domenica 18 ottobre 2009

Parmigiana di zucca alla cannella


Che mi piaccia la zucca e che impazzisca per l'abbinamento zucca-formaggio è risaputo...
Ma da questo post di Alex ho scoperto che mi fa impazzire il trio zucca-formaggio-cannella (con anche una bella spolverata di pepe, ovvio!).
Sempre dalla mitica Alex avevo visto questo post tempo addietro (eh, si, era l'anno scorso!!) che mi aveva stupito perché non avevo mai pensato di mettere la feta in forno: l'ho sempre mangiata fresca e non pensavo che "cotta" venisse bene.

Ecco, da tutti questi ragionamenti è nata la mia parmigiana di zucca piemontese: semplici strati di zucca e robiola d'Alba, sale-pepe, un filo d'olio e una bella spolverata di cannella!

ECCEZIONALE!

Ho scoperto che la robiola d'Alba (quella di consistenza similare alla feta) in forno fonde che è una meraviglia (ancora meglio che mangiata fresca!) e addirittura sulla piastra si può scottare velocemente da entrambi i lati...da provare la scioglievolezza!


Ingredienti per questa non ricetta:
Zucca (quella lunga)
1 robiola d'alba
sale, pepe, olio evo
cannella q.b.


Tagliare la zucca a fette rotonde, fare lo stesso con la robiola (in pratica sezionarla) in modo da ottenere dei dischi (eheheh sono pure della stessa dimensione). Passare la zucca sulla griglia per qualche minuto. Quindi in una pirofila alternare strati di zucca, robiola, olio sale e pepe; infornare a 180° per 15 minuti o finché il vostro formaggio sarà bello fuso. Sfornare, spolverare con cannella a piacere (vivamente consigliato).

Ovviamente si può anche fare una bella teglia se ci sono più persone che bramano per mangiarla! :-) Una bella parmigiana fa sempre piacere,no?


Castagna

24 commenti:

  1. Buona la zucca, dall'antipasto al dolce

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  2. Buono questo abbinamento e talmente semplice da rifare subito!

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  3. Splendida questa ricetta. Felice di averti ispirata.
    Un abbraccio
    Alex

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  4. alex si sa è una fonte inesauribile di ricette splendide!!! questa poi..anche io adoro la zucca e così proprio non lìho mai fatta!!!

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  5. ottimo ottimo ottimo...penso lo farò per cena questa sera...

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  6. Che bella ricetta! Anch'io stasera faccio la zucca (lo sto dicendo in tutti i commenti che lascio sui vari blog, è perché sono emozionata, mi piace così tanto!!!), purtroppo ormai ho scongelato i funghi e quindi la cucinaerò con quelli, altrimenti avrei sicuramente copiato l'idea della parmigiana, sembra ottima!

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  7. ma quanto è deliziosa questa ricetta cosi bella è colorata e poi la zucca è buonissima con qualsiasi abbinamento anche se con la cannella mai provata ma mi rifarò presto:-)bacioni imma

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  8. Ciao!!!
    Ho lanciato il mio primo contest, se ti va di partecipare, vieni a dare una sbirciatina!!

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  9. Germana: Si, sta bene con tutto!

    Fantasie:sai quando arrivia acsa di corsa? ecco, questo è perfetto!

    Alex: ma sai quante volte mi hai ispirata? Menomale che ci sei!!! ;-)

    Genny: la zucca è buona con tutto! Ma quanto è splendido l'autunno?

    Elena:ce la si fa in un attimo!ancora + in fretta di un piatto di pasta!

    Ondina:anch'io mi emoziono quando ho in mente di fare qualcosa! il problema è che ho sempre troppe cose da cucinare!! :-))

    Imma:provala con la cannella, è veramente fantastica, parola di Alex! ;-)

    Susina: ok arrivoooooooo

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  10. Ma sai che anche ispirandomi alla ricetta di Alex ho preparato la zucca al forno con le spezie? Questa parmigiana è molto particolare e devo dire la verità sto pensando di prepararla nei prossimi giorni forse con una piccola modifica! :-)

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  11. Stupenda idea la zucca in parmigiana poi hai creato una ricetta semplicissima complimneti ciao Luisa

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  12. ahah fortissima questa sì che è una parmigiana alternativa! i colori sono stupendi, anche se è la prima volta che sento parlare della robiola d'alba, però se dici che si può sostituire alla feta tanto meglio, sarà più facile da trovare... forse :p

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  13. Ma che ricetta semplice e d'effetto mi piace moltissimo l'idea! Te le copio!

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  14. @ furfecchia: allora tienimi informata se la fai,eh?! mi interessa!
    PS Alex è contagiosa!!!

    @ soleluna: mi ricordo ancora la tua raccolta con la zucca, era stata la prima a cui ho partecipato!!

    @ Cuochella: per cambiare un po' la solita parmigiana,no??

    @ Elisakitty's Kitchen:volendo si può presentare così nel piatto di ogni ospite!

    @ Brad:grazie Brad!

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  15. Ciao! ottimo questo abbinamento!! davvero morbido, gustoso ed originale! complimenti!
    baci baci

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  16. devo dire una ricetta più che originale e anche buona, brave

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  17. Wow! Che bella! Molto molto interessante questa parmigiana! Me l'ero persa da Alex: per fortuna ci sei tu Castagna cara!!

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  18. manu e silvia:grazie, carine!

    Gunther:grazie Gunther mi fa sempre piacere ricevere i tuoi feedback!

    Anemone:eheheh tu chiedi a Castagnuccia cara che è una fedelissima di Alex! ;-)

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  19. Caspita che idea particolare...io fin ora la utilizzavo solo per il risotto o crostate...devo provare visto che per halloween ne svuoterò una!!!
    ciaoooo

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  20. Alex è una fucina di idee, mi ci ritrovo con le sue ricette questa parmigiana merita un plauso e una scopiazzatura ;)
    *baciuzzi
    cla

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  21. Hey! Che creatività... una parmigiana di zucca non l'avevo mai vista né sentita... Complimenti! A presto
    Sabrine

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  22. Questo piatto è fantastico! Bellissimo l'abbinamento con la cannella! Buon fine settimana Laura

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  23. Lady Cocca: la zucca è una di quelle cose che va bene con tutto!

    Claudia: Alex è una delle mie preferite...vorrei essre la vicina di casa, così assaggerei sempre tutte le sue bontà!

    sabrine: un'idea nuova ogni tanto non guasta,no?

    Laura:Zucca + cannella è fantastico sul serio!

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